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¿Champagne o Espumante?

Champagne sólo se le puede decir a un vino elaborado con las variedades chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier, su origen viene de Francia, con su apelación controlada  donde sólo se generan vinos espumosos, en la tradicional segunda fermentación en botella o Método Champenoise. En otros países se conoce a este estilo de vinos como: […]

Champagne sólo se le puede decir a un vino elaborado con las variedades chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier, su origen viene de Francia, con su apelación controlada  donde sólo se generan vinos espumosos, en la tradicional segunda fermentación en botella o Método Champenoise.

En otros países se conoce a este estilo de vinos como:

Cava: España

Sparkling Wine: Australia y E.E.U.U.

Sekt en: Alemania

Asti o Moscato d Asti: Italia

Vino  Espumante o Espumoso: Chile, Argentina y Brasil.

Se clasifican de la siguiente manera:

Brut nature o extra brut: totalmente seco

Brut: muy seco, estilo que se elabora mas en champagne

Extra-dry o extra seco: seco

Dry o sec: medianamente seco

Demi sec o semi dry: medianamente dulce

Doux: dulce

Hay diferentes maneras para obtener  la segunda fermentación y calidad de las burbujas  que son las siguientes:

Champenoise o tradicional: segunda fermentación en su propia botella

Charmat: segunda fermentación en cubas de acero inosidable, resistente a alta presión

Gasificado: se induce CO2 (gas carbónico) así se logra el efecto de burbuja

Este estilo de vinos,   es una de las mas sofisticadas, clásicas y nobles que se ha creado, por lo mismo, es bebida en ocasiones muy especiales como celebraciones.

No tiene nada de descabellado,  beberse una copa de espumante o champagne como aperitivo, para armonizar diferentes tipos de gastronomías, o sólo por el gusto de beber.

Maridajes

Debe servirse entre 6º C  a  9º C de temperatura, su relación con la gastronomía es bastante amplia, siendo ideal como aperitivo junto a ostras  bajo una cama de hielo pille, con limones escogidos cuidadosamente y salsa verde. Mariscos crudos, langostas, pescados en preparaciones bastante sofisticadas, foie gras (hígado de oca o pato silvestre), caviar y crustáceos de alto nivel.

Sugerencias:

Destacado

Champagne  / Brut Imperial

Moet & Chandon

Francia

Precio Referencia: $ 37.000

Vino Espumante / Brut

elaborado con Pinot Noir

Reserva de la Familia / Método Tradicional

Miguel Torres.

Precio referencia: $ 9.990

Sparklin Wine

Demi-sec

Mumm

Argentina

Precio Referencia $ 8.500

Publicado el 12.02.2009